Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: гудят провода и что такое ресорная вязка проводов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

kma_tomsk
Лучше на пальцах и с картинками. А проблема в том, что живу на 9-м, гудят провода на крыше, слышно аж через техэтаж. Вроде бы гудят провода распределительной магистрали радиотрансляциооной сети (240В), потому как, имхо, больше нечему. На крыше еще есть оптика, вроде телефонка (многопарник), П-274. В снипе прочитал, что для борьбы с вибрацией применяется вязка проводов с рессорой. А что это такое, я хоть и человек с радиофизическим образованием, не знаю.
Евгений
В этом случае ветер. Извини, картинок рисовать не стану, но механика явления в аэродинамике провода - срыв воздушного потока, турбулентные завихрения и соответственно постоянные знакопеременные усилия на проводе, заставляющие его вибрировать.
kma_tomsk
да похоже дело в ветре, я уже нашел как вяжутся провода, как проавильно мерится натяг биметаллических проводов. Ну в общем, теперь думаю, толи самому исправлять, толи жаловаться кому-то, у кого на балансе эта линия. Первый вариант быстрее, поэтому пока в голове варианты с поперечными перемычками, чобы снизить вибрацию, или с вариант с удлинением линии через петлю, разрез ну очумелые ручки в общем.
kma_tomsk
если знаешь физику процесса, то подскажи с какой вибрацией проводов бороться надо, с продольной или поперечной в проводах? Почти уверен, что с продольной, т.к. мачта дрожит вместе с проводами, и будет ли эффект от ослабления натяга проводов (1), или от поперечных стяжек ч/з диэлектрик непосредственно у мачты (2).
Евгений
Цитата(kma_tomsk)
Почти уверен, что с продольной, т.к. мачта дрожит  вместе с проводами

Ну это же не вода и не упругая среда, в проводе и поперечная волна вызовет вибрацию опор.

Цитата
и будет ли эффект от ослабления натяга проводов (1), или от поперечных стяжек ч/з диэлектрик непосредственно у мачты (2).

1. вибрация должна снизиться, но увеличится вероятность перехлеста проводов.
2. это идея вроде гасителя вибрации. Лучше тогда им и воспользоваться. Суть в том, чтобы закрепить на определенном расстоянии от точки крепления провода такую плюху, которая будет гасить стоячую волну. Расстояние рассчитывается исходя из длины волны. ГВН крепится в точке полуволны от опоры (там где амплитуда нулевая), инерционность ГВНа противодействует возникновению стоячей волны.
ГВНы выпроси в службе линий электросетей родного города.

Специализация не моя, подробности расскажут другие форумчане.
kma_tomsk
я такие гасители уже усмотрел на некоторых соседних домах, пойду пока этим путем.
kma_tomsk
Пока пошел официальным путем, позвонил на местный радиоузел, ребята оказались отзывчивые, приехали на след день, но как назло ничего не гудело. Покрутили чего-то, сказали что ослабили вязку, и если загудит звоните безпроблем. Пока не гудит, жду похолоданий, если будут...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.